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今日のうふふ

Category [グルメ ] 記事一覧

ボワ・ルカのソーヴィニヨン・ブラン

せっかくカメラをバッグに忍ばせて行ったのに、食事の途中でパシャパシャ撮るのも。。。と思い撮らずじまいに終わった。何よりも、美味しいランチだったということなのですが。今日は藤沢の『伍階はやし木』でした♪フラワーアレンジメントの仲間と一緒にワイワイガヤガヤと。HPより‘イサキのグリル焦がしバター梅肉醤油’というのが美味でした。友人のひとりはお肉で長州赤鶏のグリル。それにワインも♪相当こちらのソムリエはこだわ...

アルポルト・クラシコ

昨日は、横浜そごうの「アルポルトクラシコ (Al Porto Classico)」にて友人とお食事会でした。ここは昔、かの有名な「サバティー二」が入っていたはず。。と思ったらやっぱりそうでした。当時からのソムリエもいらっしゃるんですね。でもこの日は、私たちは、一番お安いランチとロゼのシャンパンをいただきました♪(主婦のお財布は厳しい)シャンパンも、デザートのアレンジもステキでしたよ☆(3人で歓声!)...

またまたワイン講座に ♪

神村彰子先生のワイン講座にまた参加させて頂きました。今回は『ワインとお食事のマリアージュ』今日のワインはソーヴィニオン DOC 2007年(白)と メルロー DOC 2006年(赤)でした。   。。。。。。。。。。。。。。ラベルのデザイン ↑ もステキ マリアージュ(結婚)。。。?「二人は結婚ですって!」「え~?あの二人が?やっぱり相性の良し悪しかしら?」な~んて言うでしょ。お料理とワインとの相性のお話です 紹介され...

ワイン講座

ワイン講座に参加させていただきました。講師は神村彰子先生今日はスパークリングワインのお話でした。今日のメニューは、ローズマリーのフォッカッチャ  フルーツタルト   試飲させていただいたのは、まずロンキ・ディ・マンザーノ社製のスプマンテ(辛口食前酒)ラベルの“BRUT”はドライの意味です。続いて油っぽいものにもOK、デザートにもOKの *注*ロンバルディア地区のカルビ・ボナルダ(微発泡)でした☆このカルビ・...

エネルギーを秘めた花

オクラの花を頂きました。甘酢で食すと美味しいと聞いてさっそく湯がいてしまいました。その写真が ↑ これ。 珍しい?確かにお料理の記事は初めてです(というほどでもないか?)。だから私はお料理が出来ない人と思われてるらしい。かもね。でも実は、母がずっと仕事を持ってる人でしたから10歳の時から家事をさせられました。大抵の家庭料理は自分で作ってます。で、オクラ花の甘酢漬けがどうだったかって言うと、 大変美味でご...

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