FC2ブログ

今日のうふふ

Entries

またまたワイン講座に ♪


神村彰子先生のワイン講座にまた参加させて頂きました。
今回は『ワインとお食事のマリアージュ』

今日のワインはソーヴィニオン DOC 2007年(白)と メルロー DOC 2006年(赤)でした。

白赤

   。。。。。。。。。。。。。。ラベルのデザイン ↑ もステキ



マリアージュ(結婚)。。。?

「二人は結婚ですって!」
「え~?あの二人が?やっぱり相性の良し悪しかしら?」

な~んて言うでしょ。お料理とワインとの相性のお話です

紹介されていたお料理は

白には、サーモンとポロねぎのクリームシチュー、ブイヤベース、シーフードパエリヤ、カキのお話も。
赤には、鶏ときのこの炭火焼、豚肉料理、etc

それに『からすみと大根の挟み』、『イタリアン冷奴』、『トマト鍋』はいかがというお話などでした。

我が家では ↑ の二品やってます。
カラスミはなかなか難しいけど、美味しい明太子とか、お豆腐もモッツァレラに変えたりしてもいいわけで、
白(酸味の軽いもの)を飲む機会が多いので手を変え、品を変え、です



ドライのおつまみも良いね☆みんなで分けてと
お料理イタリアンのパンもフルーツやお豆が入って美味しい!



白ワインタルトとブルーベリーのムースそしてデザートにはどなたか生徒さんが作ってくださった白ワインのムースと,
。。。。。。。。。。もうひとつは先生ご持参のブルーベリームースでした。


こちらも見てね


いつものように皆さんの会話も弾み、飛躍しすぎて先生のお話も中断するというぐらい
ワインと美味しいおつまみに酔いしれました ♪ 

(先生ゴメンなさーい



スポンサーサイト

Comment

いただき! 

ワインとおつまみ・・・おいしそう~♪

トマト鍋 の レシピいただきですv-430

作ってみたいと思います。
  • posted by mimoza 
  • URL 
  • 2011.09/30 04:59分 
  • [Edit]

mimozaさんへ 

お越しくださってありがとうございまーす v-345

やっぱり?
トマト鍋は皆さん「やってみた~いv-411」と大好評でしたよ。
これから冬に向けて美味しそうですよね。

mimozaさんのように登山やアウトドアのお料理作る方にも
レシピを教えていただきたいでーす v-521
  • posted by nako5 
  • URL 
  • 2011.09/30 10:23分 
  • [Edit]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

左サイドMenu

プロフィール

カレンダー

07 | 2019/08 | 09
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

月別アーカイブ

face book

icon

アルバム

最近の記事

Amazonのお薦め






*

counter

nakoアニメ

・・・ね!

右サイドメニュー

ブロとも申請フォーム